姓  名 曹昱 博士

得獎年度 2019-2020年度得獎者

推薦單位 中央研究院

服務單位 資訊科技創新研究中心副研究員

■ 傑出學術研究貢獻:

  曹昱博士近年研究題目為跨訊號處理及生醫領域,結合最先進的人工智慧算法開發語音溝通輔具,至今成果卓著,已發表超過170篇重要國際期刊及研討會論文,基於論文結果並獲得多項國內外重要獎項,如在兩年內獲得4項國家新創獎、中央研究院Career Development Award及國際APSIPA協會Distinguished Lecturer Award,研究成果亦獲得國內多家媒體報導。此外,曹昱博士積極參與國內外學術活動,於多個國際訊號處理研討會議提供Tutorials,並且擔任多項國際學術會議的Technical Program Committee,成績深受國內外相關領域學者肯定。

曹昱博士的研究方向需要結合跨領域(電機、醫學、機器學習、聲學物理)知識,是國內目前極力推廣的的方向,且研究題目在國內以及國際學術界均能引起深度討論及高度關注;基於開發出的語音溝通輔具提供語音溝通障礙的學生們一個很好的篩檢、輔助工具,能夠有效提升語音溝通障礙或是學習障礙同學們的學習效能。另外與調查局的合作計畫,更將語音科技應用於打擊毒品罪犯,對社會產生實質貢獻。


姓  名 曾道雄 教授

得獎年度 2020-2021年度得獎者

推薦單位 文化部

職  稱 聲樂家、歌劇導演

■ 傑出貢獻:

  曾道雄教授,受譽為「台灣歌劇教父」,音樂跨域結合東西文史,從事編劇、作曲、演出、講學,獻身音樂教育四十餘年,愛護學子、為公利他,培訓無數音樂人才。2011 年榮獲國家文藝獎,為我國著名的男中音,其演出及教學足跡遍及台灣、亞洲、歐美各地;曾赴法國音樂院、英國劍橋、里茲及比利時魯汶等大學講學,成績斐然。關心青少年音樂教育,義務為受刑戒護的少年犯教導音樂課,退休後,持續到各縣市的國高中,指導學生演歌劇。八秩高齡,仍戮力教演製作鉅型歌劇,為千百位青年音樂家與舞台藝術家,創造演出機會。

親自從事編劇與作曲,為台灣累積具社會關懷的歌劇作品。以自己的語言創作中文歌劇,結合台灣在地生活經驗與社會議題創作,推廣青少年的歌劇教育。台灣及東南亞首演的世界歌劇名著,超過三十餘齣出自曾道雄教授之手。


姓  名 黃彥棕 博士

得獎年度 2020-2021年度得獎者

推薦單位 中央研究院

服務單位 中央研究院統計科學研究所研究員

■ 傑出學術研究貢獻:

  黃博士為我國獨特的跨領域人才,他2003年畢業於台大醫學系,2005年赴美深造,於哈佛大學先後取得公衛、生物統計碩士,以及流行病學及生物統計博士,其專業橫跨生物醫學、公共衛生、流行病學及統計學。

自2016年加入中央研究院至今,黃彥棕博士共發表了44篇國際期刊論文,許多發表於Biometrics, Annals of Applied Statistics, Statistics in Medicine, Epidemiology, Neuro-Oncology 等頂尖期刊,其中有20篇擔任主要作者(第一或通訊作者),5篇為單一作者論文,研究產出質量兼備。黃博士的研究包括了統計方法學研究及生物醫學的應用,而其方法學研究側重因果推論(因果中介模型、工具變量分析、充分組成因子模型)及統計基因體學。


 

姓  名 修丕承 博士

得獎年度 2021-2022年度得獎者

推薦單位 中央研究院

服務單位 中央研究院資訊科技創新研究中心

■ 傑出學術研究貢獻:

  修博士帶領研究團隊投入「間歇性智慧物聯網系統 (iAloT)」研究,使物聯網裝置可靠環境中的電源永續運行深度學習模型。此研究議題在促進邊緣智能創新發展的同時,兼顧對於環境永續的關懷,深具前瞻性與公益性。

  修博士任職中研院十二年期間,發表逾80篇學術論文於嵌入式系統領域最受重視的國際期刊與會議,其中主要著作近三年連續被提名IEEE/ACM CODES+ISSS最佳論文獎,並於2020年獲獎,足見其研究成果質量兼備。此外,其研究成果也獲得多個學術與文教機構頒發獎項,如「2019年傑出人才發展基金會年輕學者創新獎」、「2019年潘文淵文教基金會考察研究獎」及「2015徐有庠紀念基金會科技論文獎」等。

  修博士對台灣資訊人才培育有重要貢獻,修博士對台灣資訊人才培育有重要貢獻,目前亦是台灣大學與暨南大學合聘教授。 長期培養博士後研究員進入大專院校擔任教、研究助理及學生至產業界從事研發工作抑或攻讀國內外名校碩博士學位。亮眼的學術成果亦吸引國外名校畢業之外籍博士加入其研究團隊。修博士多次獲得「中華民國資訊學會最佳碩 / 博士論文指導獎」。整體來說,修博士研究兼具科技創新與環境永續、其研究成果在國際學術舞台已具 能見度、不僅培育國內資訊人才,亦吸引國外人才來台從事研究工作。